Saviez-vous qu’en moyenne 12% de votre consommation d’électricité (hors chauffage et chauffe-eau électriques) est liée aux appareils de cuisson ? Les répercutions sur votre facture d’énergie ne sont pas anodines.
Si vous envisagez de changer d’équipement, regardez de près les étiquettes énergie : elles contiennent des informations qui vous permettent de faire des économies substantielles.
Les appareils sont classés sur une échelle comprise de A+++ pour les appareils les plus performants à C pour les appareils les plus médiocres.Les appareils les moins performants de classe D, F et G ont été interdits à la commercialisation.
La classe d'efficacité énergétique de l’appareil est calculée pour le mode de cuisson le plus performant (classique ou chaleur tournante). Cette information permet de comparer les différents modèles entre eux pour un service comparable.
L'étiquette indique également les consommations normalisées, par cycle, dans les deux modes de cuisson (classique et chaleur tournante).
Cette information est essentielle car elle permet de comprendre combien d’énergie consomme un modèle en particulier, pour un cycle normalisé de cuisson et de voir des éventuelles différences de consommation selon le mode de cuisson choisit.
Les fours à gaz ont également leur étiquette spécifique.
Vous pouvez donc voir en magasin :
Les deux étiquettes sont facilement identifiables grâce au pictogramme en haut à gauche de l’étiquette.
Les consommations d’énergie par cycle pour les fours à gaz sont indiquées selon deux unités : en mégajoule (Mj) et en kilowattheure (kWh). (Pour information, 1 kWh = 3,6 Mj.) Si vous souhaitez comparer les consommations par cycle normalisé d’un four électrique avec celles d’un four alimenté au gaz, comparez les consommations exprimées en kWh.
Certains fours ne sont pas concernés par l’étiquetage énergétique, notamment les fours portables de moins de 18 kg, les fours chauffés principalement à la vapeur ou à accumulation de chaleur et ceux qui disposent d’une fonction micro-ondes.
Les plaques de cuisson ne sont pas soumises à l’affichage obligatoire de l’étiquette énergie, mais elles sont soumises à la réglementation Eco-conception qui fixe des limites minimales d’efficacité énergétique pour les plaques au gaz et des limites maximales de consommation d’énergie pour les plaques électriques.
Bonne nouvelle pour les internautes : tous les nouveaux produits mis en vente en ligne doivent obligatoirement être accompagnés de leur étiquette énergie, visible près du produit ou accessible après un clic sur la flèche représentant sa classe énergétique.
Comment |
Solutions |
Commentaires |
Faire le bon choix lors de votre achat |
Choisir un appareil performant selon l'étiquette énergie |
Classe énergie au moins A+, car la classe A est devenue la moins bonne du marché |
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Choisir un four dont le volume correspond le mieux à vos besoins |
Plus le volume du four est petit, moins il y a de volume à chauffer et donc moins de dépenses d'énergie. Pour un étudiant, un four de petit volume (inférieure à 35 l) convient. Pour un couple ou une famille de 4 personnes, un four de volume moyen (60 l) est généralement suffisant. |
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Choisir un appareil correspondant au plus près à vos habitudes en cuisine |
Vapeur – cuisson rapide, plat mijoté… Nombre de plats cuisinés en même temps. |
Installation de votre appareil |
Installer votre four le plus loin possible de vos appareils de froid (réfrigérateur et congélateur) |
L’un à besoin de chaud, l’autre de froid…ces situations ne sont pas compatibles ! Placez donc le four loin du réfrigérateur et dans un meuble qui peut supporter la chaleur. Attention, un four encastrable ne peut être installé sous un plan de travail que s'il est équipé d'une ventilation de refroidissement. |
Fonctionnement |
Le préchauffage : est-il vraiment utile ? |
Posez-vous la question à chaque fois que vous envisagez cette possibilité. |
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Optimiser l’usage de votre four |
Cuisiner plusieurs plats en même temps fait économiser de l'énergie. Utilisez toutes les étagères lorsque vous vous servez de votre four. |
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Ne pas ouvrir la porte de votre four pendant la cuisson |
A chaque fois que vous ouvrez la porte de votre four, vous faite baisser la température intérieure. Votre four doit alors remonter en température pour regagner la température de consigne. |
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Utiliser dès que possible l’énergie résiduelle pour terminer la cuisson de vos plats |
En fonction du plat que vous préparez, vous pouvez éteindre le four plusieurs minutes avant la fin de la cuisson pour utiliser l’énergie résiduelle |
Nettoyage |
Lancer votre cycle de nettoyage juste après avoir utilisé votre four |
Encore chaud, vous économisez l’énergie nécessaire à la montée en température du four. Attention à la pyrolyse, c'est un mode de nettoyage très glouton en énergie ! A utiliser avec parcimonie. |
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Faire le bon choix lors de votre achat | Choisir une taille d'appareil adaptée à ses besoins, sans excès, et privilégier l'induction | Les tables de cuisson n’ont pas d’étiquette énergie. L'induction est le mode de cuisson électrique le plus économe en électricité. |
Installation de votre appareil | Installer votre table de cuisson loin de vos appareils de froid | L'une produit du chaud, les autres du froid… ces situations ne sont pas compatibles ! Placez donc la table de cuisson loin du réfrigérateur et du congélateur. |
Fonctionnement | Utiliser toujours une casserole adaptée à la taille de la plaque | Un trop grand récipient entraînera une consommation plus importante d'énergie |
| Le juste dosage | Ajustez toujours la quantité d’eau à chauffer et le temps de cuisson. |
| Le couvercle est votre ami pour économiser de l’énergie | Utilisez systématiquement un couvercle (maintenir 1,5 litres d’eau en ébullition demande 4 fois moins d’énergie avec un couvercle) . |
| Utiliser l’énergie résiduelle pour terminer la cuisson de vos plats | Vous pouvez éteindre la plaque plusieurs minutes avant la fin de la cuisson pour utiliser l’énergie résiduelle. |
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Faire le bon choix lors de votre achat | Choisir un appareil de bonne classe énergie | Référez-vous aux informations de l’étiquette énergie et privilégiez un appareil très bien classé. |
| Choisir un appareil adapté à vos besoins | Choisissez une hotte dont la puissance et le volume d’air traité par heure (exprimé en m3/h) sont adaptés au volume de votre cuisine. Une puissance trop élevée entrainera des surconsommations d’énergie (liées au fonctionnement même de l’appareil, mais également au fait que la hotte aspirera l’air chauffé de la pièce). |
Fonctionnement | Usage adapté | N'utilisez la hotte que quand c'est indispensable et éteingez-la dès la fin de la cuisson. Plusieurs vitesses d’extraction sont généralement proposées : utilisez la vitesse la mieux adaptée au volume d’air à traiter. |
| Nettoyage | Nettoyez ou changez régulièrement vos filtres (filtre à charbon et filtre à graisses) car s’ils sont sales, l’appareil consommera plus d’énergie pour essayer de compenser par plus d’aspiration. |
Les fours, les tables de cuisson et les hottes sont concernés par la Directive européenne sur le traitement des déchets électriques et électroniques : la loi impose aux distributeurs, lors de la vente d'un nouvel équipement ménager, de reprendre gratuitement les équipements électriques et électroniques usagés que leur cède le consommateur (reprise du "un pour un"). Lors de l’achat, les consommateurs payent une éco-contribution qui est de 5 à 6 € pour les fours et de 2 € pour les tables de cuisson et les hottes.
Si votre ancien appareil est encore en état de marche ou même cassé, vous pouvez en faire don à diverses associations. Sinon, pour le recyclage, le site http://www.eco-systemes.fr/ recense les points de collecte, de la filière agréée, les plus proches de chez vous.
Avril 2024